• Главная страница
  • Фото
  • Видео
  • Статьи о рыбалке
  • (скачать)
  • Объявления

Темы для Юкоз

Вход на сайт

Поиск

Меню

  • Главная страница
  • Фото
  • Видео
  • Статьи о рыбалке
  • (скачать)
  • Объявления

На этой странице

Зимняя рыбалка [3]
Летняя рыбалка [4]
Кухня рыбака [6]
Виды рыб [4]
Карты водоёмов [10]
Снасти [4]
Полезное [5]
Новости(архив) [4]

Наш опрос

Как вы относитесь к браконьерству на водоёмах?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 62

counter

Яндекс.Метрика

Статистика

Главная » Статьи » Виды рыб

Щука

Щука
Второй по величине и прожорливости после сома,хищник в наших водоёмах.В истории рыболовства известны случаи поимки поистину гигантских щук(более 3х метровой длины,и весом под 60кг.)В наше время такие великаны встречаются крайне редко.В сети промысловиков попадают рыбы 15-20кг.крайне редко,основная их добыча состоит из щук весом 2-6кг.
Водится щука повсюду,порой легче сказать,где её нет,не любит она жить лишь в мелких заиленых прудах по причине плохого кислородного режима,как зимой так и летом.Очень редко встречается в небольших ручьях и только в тех,которые соединены с большим водоёмом, речкой,озером, болотом или водохранилищем.
Обитает щука оседло,ведёт одиночный образ жизни.Излюбленные места обитания-заросшие травой прибрежные участки,закоряженые ямы,места ниже перекатов и плотин.Крупная щука держится на большой глубине.В небольших речках крупная щука селится в сравнительно глубоких омутах и бочагах,в коряжных завалах на поворотах реки.
Своим внешним видом щука отличается от всех остальных пресноводных рыб.Вальковатое, покрытое мелкой чешуёй и слизью тело сильно удлинено.Голова большая с вытянутым и сплюснутым рылом.Её огромный рот занимает половину головы и имеет множество крупных и мелких зубов направленых остриём внутрь,что-бы жертва не могла ускользнуть.Спинной и хвостовой плавники напоминают оперение стрелы для лука,что позволяет рыбе делать резкие и целенаправленные броски в воде.
Окраска щуки носит маскировочный характер и зависит от окружающей среды обитания и от возраста самой рыбы.У щурят преобладают светлые тона в окраске,взрослые же рыбы имеют более тёмный окрас.Обычно это серо-зелёная  пятнистая окраска,но в торфяных озёрах и болотах рыбы имеют почти чёрную окраску,будучи вытащенными из воды окраска их светлеет за несколько часов до обычной.
Спина взрослой щуки обычно тёмно-бурая,бока покрыты крупными пятнами бурого,оливкового или серо-зелёного цвета,которые сливаясь образуют поперечные полосы.Цвет плавников от красно-бурого до тёмно-бурого цветов.Окрас щуки полностью зависит от её места обитания.
Половозрелой щука становится уже на третьем году жизни.Некрупную (2,5—3 мм в диаметре)зеленовато-желтую икру самка выметывает на мелководье на прошлогоднюю траву, иногдана дно. Происходит это сразу как только растает лед, а порой и подо льдом, при температуре воды 4—6° С.Нерест у щуки групповой и шумный — одну икрянку сопровождают 2—4 молочника и на мели возятся так,что брызги летят во все стороны.Молодь щуки (как и всех рыб) первое время питается планктоном,но, подрастая, начинает уничтожать мальков других рыб.К концу первого года жизни щурята становятся завзятыми хищниками,хотя не брезгуют и мелкими беспозвоночными.
Главная пища взрослой щуки— мелкая рыба. Предпочитает она представителей семейства карповых: уклейку, плотву, красноперку,ельца, карася. Жадность щуки удивительна! На спиннинг не раз вылавливали хищницу, в пасти которой торчали непроглоченные мальки, а она, тем не менее, польстилась и на блесну.Но не только рыбу уничтожает щука — не щадит она и никакой Другой живности,нападает на водоплавающих птиц, пожирает водяных крыс, землероек, белок во время их переправычерез водоем, головастиков, зеленых лягушек (случайно схваченную серую жабу тут же выплевывает). А вот падали и уснувшей рыбы не ест. Когда привычного корма мало, нападает на своих братьев меньших —щурят.Ловят щуку круглый год: спиннингом,живцовой снастью, дорожкой,кружками, блесной в отвес,жерлицами и поплавочной удочкой. Но в ее клеве есть пики активности, которые рыболов должен учитывать.Усиленный жор у щуки начинается через неделю-полторы после нереста. Однако длится он недолго— 10—12 дней. Летом клев временами ослабевает, а в жаркие и тихие солнечные дни прекращается совсем. С наступлением холодов начинается осенний жор, который длится до ледостава и мало зависит от условий погоды. Интенсивно кормится щука и по первому льду.Затем в январе—феврале ее клев ослабевает и возобновляется лишь в конце зимы, когда у щуки начинается кратковременный преднерестовый жор.Обычно щука ловится в течениевсего светлого времени суток.Но для каждого водоемаесть свои часы лучшего клева.В одном — это раннее утро (крупные щуки, кстати, везде берутактивнее утром), в другом —перед наступлением сумерек. В ветреную погоду щука неплохо клюет в середине дня.Особенности водоема надо читывать и при выборе способа лова? Например, в небольшой речке, заросшей кувшинками,лучше подойдет поплавочная удочка, нежели спиннинг. На тихом и глубоком плесе более уловистыми,безусловно, окажутся кружки, а не жерлицы.
Охота на щук не отличается большим разнообразием приманок:
в основном это — живцы и блесны. Но вот какая сегодня более уловистая блесна, какую именно рыбку использовать в качестве живца? — вопросы, решать которые рыболову чаще всего приходится на месте, опытным путем. Поэтому кое-какие,выработанные общие правила безусловно, надо учитывать. Так,в озере, где нет плотвы, нецелесообразно эту рыбу использовать в качестве живца — для щуки такая приманка окажется непривычной и она не обратит на нее внимания.
Выбор блесен сегодня практически неограничен и в принципе любая может привлечь внимание хищницы. Но опять же практикой установлено, что весной и летом лучше применять небольшие вращающиеся, а осенью —крупные колеблющиеся блесны.
Немало ценных наблюдений накоплено также по ведению приманки в толще воды.
Способов ведения несколько: быстрый,медленный, у поверхности, у дна,вполводы, монотонный, прерывистый,ступенчатый и т. п. Укаждого есть свои приверженцы.Но выбирать тот или иной способ часто приходится, сообразуясь с условиями лова. Не поведешь,скажем, тяжелую блесну у дна в закоряженной яме: она тут же станет жертвой зацепа. Кроме того, если не приносит успеха
один способ, надо пробовать другие.Клев щуки на живцовую и поплавочнуюснасть мало чем отличаетсяот клева других хищников:схватив живца, она медленноплывет в сторону (чаще всего — к берегу), на ходу переворачиваяего головой к своей глотке, затем останавливается и заглатывает. В этот момент и надоподсекать. Подсечка должнабыть сильной, насколько позволяет прочность снасти, и широкой.
Пойманная щука, стремясь освободиться от крючка, бурно сопротивляется: бросается из стороны в сторону, иногда высоко выпрыгивает из воды (делает свечку) и трясет головой, широко раскрыв пасть.
Небольшую щуку можно вытаскивать из воды, не церемонясь.
С крупной — дела посложней. При вываживании особоевнимание следует обращать на угол наклона удилища. Надо стараться, чтобы он составлял не менее 50—60 градусов к поверхности воды. В противном случае даже толстая леска может быть оборвана. Вытаскивать добычу из воды надо острым багориком или глубоким сачком. Ни в коемслучае не совать пальцы под жабры! В лодке щуку следует немедленно умертвить. Если этого не сделать, оправившись от шока,она может перепутать снасти или перепрыгнуть через борт.
Осторожно надо извлекать крючок из щучьей пасти. Для этого необходимо пользоваться зевником и экстрактором или, на худой конец, небольшой палочкой,которую можно положить поперек пасти хищницы.Уколы щучьих зубов очень болезненны,долго не заживают и могут вызвать серьезные осложнения.
Мясо щуки — вкусно и питательно:Из него делают уху, заливное,котлеты, начинку для пирогов и т. п. Не рекомендуется есть лишь свежепосоленную щучью икру — до употребленияона должна солиться не менее 4—5 часов.

Видео:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Категория: Виды рыб | Добавил: Влесояръ (29.11.2014)
Просмотров: 380 | Теги: виды рыб, щука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
рыбалка лещ Скачать В.Волочёк оз.Мстино карп Вышневолоцкое вдхр реки Карась налим секреты рыбалки Тверская область советы секреты природа Городно Кикино Марьино Калязин щука камчатка Кубря Мстино манюхино московская обл. Смотреть видео рыболовная география ремонт ноутбуков в мытищи вышний волочёк мста Сенеж донка снасти оз.Васильково Жерлицы мормышка д.Пруссы вдхр. Веля календарь рыболова летняя рыбалка Перволедье поставухи снасти для карпа видео о рыбалке Сукромка болота Рыбалка на болотах виды рыб зимняя рыбалка видео первый лёд Подмосковье кухня рыбака рецепты рыбной кухни Московское море Завидово Вяление рыбы сохранение рыбы копчение рыбы коптильня ночная рыбалка Весенний нерестовый запрет на ловлю лещ. ловля леща Селигер 2013 осень последний лёд Мытищи Яуза Рыбалка в Мытищах Жостово Кубринск Осташково бухта радости загорские дали судак Плотва фото разное Торфяник Торбеево озеро Полубарское Ротан озеро Скнига окунь спиннинг интересные места Ока Рыбалка на болоте зимняя рыбалка Ёжик разное фото азовское море подлещик рыбацкая кухня Грибы Прудовая рыбалка Селигер Кубрь Мечка

Copyright MyCorp © 2025. Хостинг от uCoz